تأشيرات الدخول

يحتاج الطلبة العرب للدخول إلى كندا والإقامة فيها خلال فترة دراستهم إلى أمرين: تصريح بالدراسة Study Permit، وتصريح بالإقامة المؤقتة Temporary Resident Visa. ولكن لحسن الحظ فإن الحصول على هذين التصريحين يتم من خلال معاملة واحدة وذلك باتباع الخطوات التالية:

الخطوة الأولى: الحصول على نماذج الطلبات وملؤها بالبيانات المطلوبة، وإرفاقها بالوثائق الداعمة، وتشمل:

  • رسالة القبول من الجامعة التي تنوي الدراسة فيها.
  • جواز السفر مع صور شخصية حديثة (لك ولمرافقيك إن وجدوا) –يمكنك الحصول على المواصفات التقنية للصور من البعثة الكندية التي تتقدم إليها بطلبك.
  • وثائق تثبت إمكانياتك المالية للانفاق على دراستك وإقامتك في كندا. ويمكن أن يكون ذلك على شكل كشف حساب مصرفي باسمك في كندا يحتوي على المبالغ التي ستحتاجها، أو كشف حساب مصرفي للشهور الثلاث الأخيرة في بلدك، تحويل مصرفي قابل للصرف باسمك، إيصالات بالدفع المسبق، رسالة من الجهة التي ستمولك إن كنت مبتعثاً أو مكفولاً من جهات في بلدك أو في كندا.

الخطوة الثانية: دفع الرسوم القنصلية المطلوبة.

الخطوة الثالثة: مراجعة الطلب للتأكد من دقة المعلومات واستيفاءها للمطلوب واستكمال الوثائق المرفقة.

 الفحص الطبي

بالإضافة إلى ما سبق يرجح أن تطلب البعثة القنصلية منك إجراء فحص طبي، وهي ستزودك بالتعليمات الخاصة بذلك. وإذا ما طلب منك إجراء فحص، فهذا يعني أن معالجة طلبك سيتأخر لثلاثة أشهر إضافية على الأقل.

 شهادة حسن السلوك

تصدر عادة عن عن وزارة الداخلية للطالب ولسائر مرافقيه البالغين.